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テンペ テンパー テンペスト
昨日の続き、大人の休日2日目
本日は青山のたまな食堂さんで開催のたべごと教室
「テンペ作り」に行ってきました

テンペはインドネシアあたりで大豆から作る発酵食品
納豆菌で作る納豆と違って強い匂いがせず、加工しやすいです

パテ状?のものとかときどきマクロビ系自然食品店で見かけます
(最近某OKストアにもあったような・・・)
とにかくあまりポピュラーなものではないかもしれないです

麹、甘酒、酵素ドリンク等々、発酵食品ブームですよね
できるだけ自然のものをいただく、身体に良いものを考え、
良くないものは避ける、たくさんの人が食に関心を持つことは
とってもいいことですね
そしてあれもだめ、これもだめっていうんじゃなくて
あんなのもある、こんなのもある・・・って発見の方が
ずっと楽しい

ともかく、今回最後というテンペ作りをテンペストの代表者様から
教わり、美味しいテンペランチをいただきました

テンペランチ

テンペバーガー、テンペ唐揚げ、テンペフモス
まだまだ、たくさんのバリエーションができそう

現在テンペの仕込み中
十数年前下北沢でテンペカツを食べたときは
自分でテンペをつくってみることがあるとは思いませんでした

午後は青山あたりと銀座あたりをぶらぶらしましたが
都会のアスファルトの熱はひどい・・・
10分も立ってたらひからびてしまいそうです
まぁ、ほとんど冷房のきいたビルの中にいましたけど

夕方、二階堂まで帰ってきて、やっぱり暑いけどほっとしました(笑)

空1

何か生き物の羽ばたきのような夕焼けの雲

何か上からはらはらと落ちてくると思ったら、葛のピンクの花びら

葛

上りはじめた月

空2

深呼吸してお家に帰ろう
昨日のワインの残りが冷えている(笑)

月末はブルームーンですね
author:kama-stella, category:食べ物について, 22:51
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